Столичная типография «Вольф» — пионер в области полиграфических ноу-хау — взрывает рынок очередной модной фишкой! Гибридная печать — неординарный способ тиражирования полиграфической продукции, который добавит ей крутизны без ощутимых финансовых вложений. Узнайте больше про захватывающие возможности гибридной печати. Выглядите круто за меньшие деньги.

Гибридизируйтесь!

  • Впечатляющий рекламный эффект «апельсиновой» корочки
  • Эффект дорогого пластика — по цене обычной бумаги
  • Яркие, насыщенные, «живые» цвета при печати
  • Стабильный результат при скорости до 10000 оттисков в час
  • Ювелирное исполнение тонких линий
  • Идеальная точность совмещения
  • Новая защитная технология — никто не сможет повторить
  • Гибридная печать — путь к увеличению продаж

Материалы

Самыми оптимальными материалами для запечатывания гибридными красками являются глянцевая мелованная бумага и картон. Предпочтения в применении данных материалов обусловлены результатами воздействия гибридных красок и лаков на поверхностные свойства красочного слоя, степень его сопротивления истиранию, сила глянцевого блеска масляного и УФ-лаков. Не смотря на то, что мелованные бумага и картон под действием УФ-излучения становятся хрупче, красочный слой моментально полимеризуется, а геометрические размеры оттиска остаются неизменными с течением времени. Мелованные бумаги и картоны обладают оптимальной впитываемостью, позволяющей, с одной стороны, достигать глянцевого красочного слоя, с другой — быстрого закрепления красок, что крайне важно при печати с переворотом. Вдобавок именно при условии использования мелованных материалов процесс гибридной печати будет стабильным и высокоскоростным.

Продукция

Рекламная полиграфия, обложки журналов и годовых отчетов, буклеты, календари, папки и т. д. — представить себе эту продукцию без сплошного и выборочного лакирования сегодня уже нельзя. Гибридная печать расширяет границы возможного и позволяет не просто выделать глянцем необходимые сюжеты, но и комбинировать их с матовыми эффектами и рельефными элементами. Добиться подобных сочетаний с аналогичной степенью точности, за те же деньги и в тот же срок на другом оборудовании невозможно.

Не менее изысканными в плане оформления по-прежнему остаются этикетки. Но производство тех, что печатаются на пленке, возможно лишь при условии использования УФ- или фолиевых красок. Впрочем, ни первые, ни вторые не обеспечивают разнообразия, которое достижимо на машинах гибридной печати. К тому же, использование УФ-лака позволяет в дальнейшем применять к этикеткам конгревное тиснение либо тиснение фольгой.

Еще один способ выделить продукцию на магазинных полках — облачить ее в изощренную упаковку — только так нынче можно привлечь взгляд избалованного потребителя. Гибридная печать демонстрирует отменные результаты при печати на односторонне мелованном картоне и на двухслойном склеенном односторонне мелованном коробочном картоне. Для эксклюзивной продукции стоит отдать предпочтение картонам литого мелования — их собственный глянец, помноженный на «зеркальный» эффект гибридной печати превратит упаковку даже самой простой конструкции в настоящее произведение искусства.

Не обошла стороной гибридная печать и рекламную отрасль. Самые невероятные задумки на казалось бы немыслимых материалах — и те могут быть воплощены в жизнь на машине гибридной печати. Идет ли речь о пригласительных на пластике, или понадобились шелфтокеры в супермаркеты, а может дизайнеру вздумалось использовать металлизированный картон или голографическую бумагу? Ответ безапеляционный — гибридная печать.

Компании

Гибридная печать — поистине универсальный способ облагородить продукцию, к которому могут обратиться компании из самых разнообразных сфер деятельности. «Гибрид» уже попробовали Samsung, Davidoff, Unicredit Bank, Everest, «Козырная карта», «Атем», «Київський Міжнародний Контрактовий Ярмарок» и др.

 

Разработка и совершенствование технологии гибридной печати начались в Европе более 20 лет назад, а в 2000 году немецкий полиграфический концерн КВА впервые представил печатную машину, «тюнингованую» для печати гибридными красками. Термин «гибрид» происходит от латинского и обозначает смесь из двух различных компонентов. Применительно к полиграфии он характеризует непосредственно краски, использующиеся для получения пресловутых «гибридных» эффектов. Они отличаются от традиционных офсетных красок составом: помимо привычных компонентов на основе минеральных масел, в них присутствуют также и УФ-отверждаемые элементы. Благодаря такому сочетанию гибридные краски взяли все лучшее от УФ-красок (высыхают без противоотмарывающего порошка, нанесенный поверх них лак не «проваливается» и не смешивается с краской) и красок, изготовленных на основе минеральных масел (менее агрессивные и менее токсичные, нежели ультрафиолетовые).

Гибридные краски наносятся на запечатываемый материал так же, как и обыкновенные краски. В печатной машине вслед за последней печатной секцией располагается промежуточная сушка, после чего наносится УФ-лак и оттиск попадает в секцию, оснащенную УФ-излучателем, для окончательной полимеризации.

Незабываемые эффекты гибридной печати проявляются в самом конце печати и фактически являются послепечатной отделкой офсетных оттисков, происходящей без отрыва от печатного процесса, т. е. в линию. Преимуществ у такого способа облагораживания несколько.

Во-первых, осуществляется лакирование. Лак, с одной стороны, защищает оттиск от внешних повреждений, с другой — повышает его привлекательность. Наконец, выборочное лакирование может являться полноценным элементом художественного оформления. Лакирование можно осуществить разнообразными способами, например, посредством трафаретной печати. Однако, по сравнению с офсетной, она на порядок менее производительна и не годится для обработки средних и крупных тиражей. Зато гибридные краски существенно упрощают этот процесс, расширяют спектр возможных эффектов и обеспечивают несравнимо более высокое качество результата.

Во-вторых, уникальная последовательность нанесения гибридных красок, традиционных офсетных красок и/или печатного лака, и завершающего УФ-лакирования гарантирует проявление аутентичной «апельсиновой» корки, а вместе с ней — и своеобразных тактильних ощущений от прикосновений к напечатанному изображению.

В-третьих, готовая продукция, напечатанная гибридными красками на обыкновенной бумаге, почти неотличима от изделий из пластика и создает иллюзию использования дорогого материала при гораздо меньших финансовых вложениях.

Мы упомянули малую толику возможностей гибридной печати — больше Вы сможете узнать в специальном разделе Эффекты.
Остается добавить лишь одно: все они воспроизводятся на скорости 10 тыс. оттисков/час любыми тиражами и сохраняются навечно.

 

Вся прелесть гибридной технологии печати фактически заключена в финальной отделке отпечатанных оттисков в линию и проявляется благодаря индивидуальным свойствам и нестандартной последовательности нанесения масляного и УФ-лаков.

Превосходный глянец поверхности

Покольку УФ-лак наносится на практически высушенную (после промежуточной сушки) поверхность красочного слоя, он ложится ровным слоем без провалов и подтеков. В результате удается получить равномерную по толщине пленку, которая обеспечивает стабильную и сплошную «зеркальность».

В принципе, нанести УФ-лак можно и в режиме офф-лайн — на запечатанный масляными красками оттиск, покрытый противоотмарочным порошком, но только после нескольких часов сушки. Именно частицы противоотмарывающего средства, как бы тщательно его не удаляли, не позволят получить пресловутую равномерность слоя. Вдобавок длительный период высыхания оттисков негативно сказывается на оперативности изготовления тиража.

«Апельсиновая корка»

Этот эффект, добавляющий оттискам тактильных свойств, достигается в результате использования в пятой или последующих печатных секциях традиционного печатного лака: УФ-лак «провалится» в областях, где предварительно был нанесен печатный лак, и образует матовый слой. На остальных же участках изображения сохранится зеркальный эффект и характерная рельефность.

Насыщенные цвета

Именно лак превращает цвета напечатанного изображения в яркие, эффектные, притягивающие взгляд. Краски как будто приподнимаются с поверхности листа. Использование комбинации гибридных красок и УФ-лака только усиливает данную особенность: в гибридной печати степень глянца в зависимости от запечатываемого материала может достигать от 85 до 92%, причем с течением времени она остается стабильно высокой, и «провалы» лака не возникают даже по прошествии длительного времени.

Точность совмещения и аккуратные градиенты

Филигранная точность совмещения областей с глянцевым и матовым/текстурным эффектом, аккуратные градиентные переходы одной области в другую достигаются именно благодаря линейности процесса и специфическому характеру поведения гибридных красок. Необходимость в изготовление форм для выборочного лакирования исчезает, а вместе с ней пропадает и риск неточного совмещения.

Защитные возможности

Еще один «спецэффект» гибридной печати достигается благодаря возможности воспроизводить скрытые изображения. Прежде завуалированные образы, призванные защищать от подделок, могли содержаться только в растровых структурах. Однако технология гибридной печати позволяет за счет нанесения контрастных прозрачных лаков как бы проявлять необходимую картинку. Впрочем, дабы защитить свою продукцию, не обязательно прибегать к столь радикальным мерам. При помощи гибридной печати можно воспроизводить ажурные сетки, напоминающие орловскую печать, повторить которые без наличия соответствующей техники невозможно.

 

Процесс гибридной печати происходит на пятисекционной листовой офсетной машине KBA Rapida 74-5+L ALV2 формата В2 (520×740 мм) с секцией лакирования и двойной удлиненной приемкой. Принципиально конфигурация оборудования для печати гибридными красками ничем не отличается от традиционной. В пятой секции в дополнение к CMYK-цветам может использоваться дополнительная краска либо же офсетный лак — для получения на оттисках глянцевого эффекта. После пятой секции размещается встроенная УФ-сушка, вслед за которой расположена секция лакирования с двойной системой рециркуляции — для быстрого (до 10 мин) перехода с одного типа лакирования на другой (ВД и УФ). Наконец, в удлиненной приемке расположена система обдува оттисков горячим воздухом на пару с ИК-сушками, необходимая при печати традиционными офсетными красками и ВД-лаком, а на выходе — финальная УФ-сушка.

Исследования концерна Koenig&Bauer продемонстрировали экономичность и эргономичность «гибридной» машины по сравнению с оборудованием для печати УФ-красками и машинами, оснащенными двумя секциями лакирования: габариты «гибридной» на 15% меньше размеров машины с двумя лакированными секциями; она потребляет на 70% меньше электроэнергии и т. д.